ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ 

Саркопения и кембрийский взрыв

 

 К  2050 году  численность людей старше 60 лет в мире  достигнет  уровня более 2 млрд. человек. Представить это количество людей сложно…….. как пример, вы садитесь в машину и  проезжаете через всю  Европу, Россию, Америку и Китай и не встречаете ни одного молодого человека. Всем этим людям, которых вы уже сегодня встречаете каждый день на улице,  характерна  видимая потеря мышечной массы.  Она  приводит к уменьшению силы, снижению способности выполнять активные движения, а зачастую, особенно по мере старения, влияет на походку, способность к повседневному самообслуживанию и выполнению работы на уровне интенсивности, характерной для более молодого возраста.  Это, в свою очередь, не только приводит к ухудшению качества жизни, но и является одним из неблагоприятных факторов для жизнеспособности человека. Название этому явлению  – «саркопения».

 На сегодня только диагностированной (хотя на сегодня данное состояние не признано болезнью) саркопенией страдает около 20 млн.  европейцев. Но эксперты ожидают, что к 2050 году распространенность ее резко возрастет, с поражением 35  млн.  человек только в странах Европы и, соответственно, до 150 млн. человек  во всем мире      (для сравнения, пациентов с болезнью Альцгеймера к тому же  году ожидается лишь около 100 млн. человек).  И это не окончательная цифра с учетом некоторого ожидаемого роста продолжительности жизни, улучшения диагностики и введения саркопении в следующую международную классификацию болезней.   Странно, но  факт, но  до начала 21 века клинические геронтологи практически не обращали внимание на это широко представленное явление. А как же помочь пожилому и старому человеку, если он уже не может двигаться и тренировать свои дряхлеющие мышцы  в силу не только саркопении, но и избыточного веса, заболеваний ССС или артроза?

 Давайте разбираться. Для нашей жизнедеятельности деятельности, в том числе и движению нужен кислород. Жизненно необходим. Когда появилась наша планета, кислорода на ней не было (признаки кислорода на нашей планете появились только около 3.8 млрд лет назад), но  2.4   млрд. лет назад произошел кембрийский взрыв, так называемая кислородная катастрофа, или загрязнение планеты данным газом. Кислорода стало достаточно много и  у многих организмов произошла смена восстановительного, анаэробного типа метаболизма на принципиально новый, более выгодный, окислительный тип( более 500 млн. последних лет уровень кислорода соответствует современному). Одновременно с использованием кислорода у живого возникает потребность в появлении регулятора, чувствительного к снижению уровня кислорода, как фактору жизнеобеспечения самих организмов.  Этим фактором у всех эукариотов (в том числе и у человека) являются гипоксия индуцируемые  факторы (HIF), представляющие из себя гетеродимеры, которые влияют на  2% всех генов человека и запускают каскад сложных адаптационных биохимических реакций. Мы сегодня живем в среде, в которой около 21% кислорода, но во время физической нагрузки, мы моделируем в своем организме условия умеренной гипоксии тканей, которая через HIF запускают множество процессов, стимулирующих биохимическую адаптацию  большинства систем организма, опорно-двигательной, ССС, нервной, иммунной.  Итог, логическая цепочка   «физическая нагрузка – умеренная тканевая гипоксия - активация гипоксических факторов - экспрессия генов - адаптация» уменьшает саркопению и задерживает одряхление в старости (http://www.xn--c1abeaopbvc6b.com/#!muscles/b8055).

 На сегодня спортивными физиологами минимально достаточным считается  объем  физической нагрузки 40-60 минут в день для людей пожилого возраста. Что делать, если человек не может выполнять нужный тренировочный объем?  И здесь нам помогут интервальные гипоксические тренировки, когда человек  «третьего возраста» запускает адаптационные процессы лишь спокойно сидя на кресле.  Сотни и тысячи исследований, показывающих положительный эффект таких тренировок на течение всей (без исключения) патологии позднего возраста, способность выполнять работу более высокой интенсивности как результат таких тренировок, говорит о перспективности такого подхода.

 Буквально на днях(на май 2016) поступили данные из University of North Texas Health Science Center о благотворном влиянии интервальных гипоксических тренировок на  течение слабоумия Альцгеймеровского типа. 

НАШ АДРЕС: 

Россия, 143005, Одинцово,

ул. Кутузовская, 33-1  

НАШ ТЕЛЕФОН:

+7 (985) 344-4222

Время работы:

с 8-00 до 17-00 по будням

  • Facebook Social Icon
  • Facebook Social Icon

@2017 АНО «НМГЦ»