ОГРАНИЧЕНИЕ ПИТАНИЯ 

С момента знаменитых опытов Мак Кея в 1930-х годах и до сегодняшнего дня многократно  доказано, что ограничение калорийности питания приводит к значительному росту  продолжительности жизни у экспериментальных животных.   Мета-анализ  246 исследований  за период с 1934 по 2012 год  показал, что у  крыс (как у мужских, так  и женских особей)  ограничение питания приводит к  увеличению продолжительности жизни   от 13,8%  до 45,4%.  У  мышей за тот же период анализа показано  увеличение продолжительности жизни от  4,1%  до 27,0%.  

В  результате  20-летнего исследования макак-резусов  в Национальном исследовательском центре приматов в Висконсине было показано, что  умеренное ограничение питания снижает частоту смертельных случаев, связанных со старением.  Сравните, когда на обычной диете в центре выжило только 50% контрольных животных,  в группе  на ограниченном питании выжило  80%  макак. В последней группе также  было задержано  наступление возраст ассоциированной патологии, что  свидетельствуют о том, что ограничение калорийности питания замедляет процесс старения у приматов. 

Сравнительное изучение народностей с пониженной и повышенной калорийностью питания также доказывает связь ограничения питания и процессов долголетия. Так самая долгоживущая популяция на земле живет на острове Окинава (средняя продолжительность жизни женщин -92 года, мужчин -88 лет) и эти люди имеют калорийно ограниченное питание на протяжении всей их жизни. 

Механизмы влияния ограничения питания на увеличение продолжительности жизни человека множественны, поэтому мы остановимся лишь на двух - для окисления всех поступающих  веществ  среднему человеку весом 70 кг нужно пропустить через легкие в покое около 10.000 литров воздуха за сутки. И чем больше мы потребляем пищи, тем больше требуется кислорода для ее окисления. И наоборот, снижение уровня потребления количества пищи приводит к снижению потребления кислорода и соответственно снижению продуктов окисления, так называемых пероксидных радикалов, которые негативно влияют на здоровье человека, ускоряя развитие всех возрастных заболеваний.   

 

Недостаток  пищи  приводит к снижению метаболизма  у теплокровных, в результате чего температура тела и скорость обмена веществ несколько снижается. Снижение средней дневной  температуры тела лишь на  0,9 -1,2 градуса   в ответ на ограничение питание наблюдалось во многих лабораториях мира ( как на  грызунах, так и у приматов). Производство тепловой энергии и температура тела отражают интенсивность клеточного метаболизма, связанного с окислением органических веществ кислородом (в кислороде). Вызванное же ограничением питания снижение метаболической температуры  тела может быть фактором в увеличении продолжительности жизни.

В связи с тем, что центры регуляции дыхания, пищевого насыщения, как и регуляции температуры, находятся в одном месте, а именно, в ретикулярной формации ствола головного мозга, эти процессы взаимосвязаны и взаимно регулируемы. 

Итак, на сегодня ограничение калорийности питания является наиболее эффективным методом  продления жизни не только экспериментальных животных, но и человека.  Если же Вам более 70 лет, мы рекомендуем очень аккуратно подходить к изменению своих привычек и пищевых пристрастий и внимательно следить за своим самочувствием.

 

Принцип ограничения калорийности питания вовсе не означает отказа от полноценного питания. Наоборот, Ваш рацион должен быть обеспечен высококачественными продуктами, которые дают достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов для поддержания энергетического баланса, соответствующего Вашему возрасту. Полноценное здоровое питание является составной частью общего плана повседневной жизни. Для этого есть много оснований. Хорошо сбалансированная диета помогает поддерживать вес в пределах возрастной нормы, сохранять иммунную систему на должном уровне, чтобы предупреждать возникновение инфекций. Фактор диеты обусловливает поддержание физической активности, мышечной силы и выносливости, позволяет легче переносить лекарственную терапию при возникновении заболеваний (особенно онкологических). Необходимо помнить, чем раньше будет сформирована правильная диета, тем лучше будет конечный результат.

 

Общепринятой практикой является составление плана питания (на день, на неделю, на месяц). План питания разрабатывается совместными усилиями Вас и лечащего врача, поскольку носит индивидуальный характер и учитывает особенности Вашего организма, наличие каких-либо заболеваний, пищевые предпочтения и материальные возможности.

Основные показатели, на которые ориентируются при составлении плана питания, включают общую потребность в энергии (калорийность), белках (протеинах), жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах, а также оптимальное соотношение этих веществ. Общая калорийность диеты в старших возрастных группах обычно составляет не более 1600 ккал/день для мужчин и 1400 ккал/день – для женщин, но может возрастать, если Вы ведете активный образ жизни (физические упражнения). Из белков наибольшую питательную ценность представляют протеины молока (молочной сыворотки, казеин).

 

 

 

В то же время важен принцип разнообразия состава белков в рационе. Сочетание белков животного и растительного происхождения (сои, гороха, пшеницы, риса и др.) обеспечивает максимальное снабжение всеми незаменимыми аминокислотами и их включение в обменные процессы в организме. Потребность в белке в старших возрастных группах составляет для мужчин 1-1,1 г/кг веса тела/день, для женщин – 0,8-1 г/кг веса тела/день. Жировой компонент диеты должен содержать достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, обладающих наименьшим атерогенным потенциалом (способностью   развитие атеросклероза). Желательно исключить или свести к минимуму потребление мяса свинины, жирной говядины, но увеличить потребление рыбы, морепродуктов, оливкового масла. Особое значение имеют такие полиненасыщенные жирные кислоты как линолевая, линоленовая, жирные кислоты рыбьего жира (омега-6 и омега-3),   являющиеся структурными элементами клеточных мембран   и  обеспечивающие нормальное развитие   и  адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. Общая потребность в жирах составляет 0,7 г/кг веса тела/день. Из них потребность в ω-6 жирных кислотах - 8-10 г/день,   ω-3 жирных кислотах - 0,8-1,6 г/день. 

В возрастной группе старше 50 лет предпочтительны трудноусваиваемые углеводы, содержащиеся в зерновом хлебе, что снижает риск развития диабета. Следует свести к минимуму содержание в диете простых углеводов (сахар, конфеты, белый хлеб и т.д.). Для снижения нагрузки на почки рационально уменьшить потребление соли. Содержание витаминов и микроэлементов в обычной полноценной диете, как правило, достаточно для обеспечения потребностей организма в процессе старения. С возрастом снижается способность организма усваивать основные нутриенты (питательные вещества). Для стимулирования этих процессов используют биологические активные добавки(далее  БАД). Они могут применяться во время приема пищи в виде отдельных компонентов (например, в капсулах, таблетках, саше или других формах). Для целей геропротекции существует огромное количество БАД, но только для части из них имеются научные доказательства эффективности и безопасности. По направленности своего метаболического действия выделяют несколько групп БАД. К группе, препятствующей возрастному снижению функциональной способности скелетной мускулатуры (профилактика и лечение саркопении) относятся креатин, бета-аланин, дипептид карнозин, L-аргинин, гидроксиметилбутират (НМВ), дипептиды глутамина. Они обеспечивают повышенное всасывание аминокислот из желудочно-кишечного тракта, их транспорт к мышцам и включение в процесс синтеза мышечных белков. В сочетании с физическими упражнениями и приемом белковой пищи – это очень действенный способ сохранения способности к активным движениям в течение всей жизни.

 

Укрепление костной системы, сохранение подвижности суставов достигается препаратами кальция, витамином Д3, белками коллагена, глюкозамином и хондроитином. Для коррекции возрастных изменений высшей нервной деятельности (память, мышление, скорость визуальной и моторной реакции) применяют БАД, повышающие уровень в организме медиатора передачи нервных импульсов в мозге – ацетилхолина (например, цитиколин, пикногенол).

Снижению воспалительных процессов и нормализации жирового (липидного) обмена способствует целое семейство БАД – омега-ненасыщенных жирных кислот (далее ЖК) – омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая ЖК рыбьего жира), омега-5 (пуниковая ЖК из масла зерен граната), омега-7 (пальмитолеиновая ЖК из масла косточек облепихи). Их совместное применение предупреждает и/или снижает развитие т.н. «метаболического синдрома», который включает давления, ишемию коронарных сосудов. Риск метаболического синдрома с возрастом увеличивается.

 

Значимой группой БАД являются антиоксиданты – вещества, повышающие устойчивость организма к окислительному стрессу. Среди них наиболее мощным эффектом обладает каротиноид астаксантин. Астаксантин проникает через гемато-энцефалический барьер и оказывает защитное действие в отношении мозговой ткани, а также глаз. Группа БАД под названием «пробиотики», «пребиотики» и «симбиотики» в геропротекции чрезвычайно важна, т.к. способствует функционированию существенного звена неспецифического иммунитета – кишечника. Наличие таких «полезных» бактерий как  Lactobacillus, Jarodophilus и Bifidobacerium способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, подавлению патогенных микроорганизмов, активизации пищеварения, образованию нужных организму веществ и улучшает функционирование самой ткани кишки (защитное действие эндотелия).

 

На основании нашего изучения диеты жителей  Японии, страны с максимальным количеством людей старше ста лет(это на сегодня более 60.000 человек в популяции, приблизительно равной населению России), мы рекомендуем включить в питание овощи из семейства крестоцветных, имеющие в составе вещество индол-3-карбинол, являющийся противораковым веществом и продукты из сои, которые содержат генистеин, одну из фракций изофлавонов (японцы и жители Окинавы потребляют ежедневно сыр тофу, которые содержит этот важнейший компонент сои). 

 

 

 

Омега-7 мононенасыщенная жирная кислота (ω-7 МНЖК) - новый класс фармаконутриентов для терапии метаболического синдрома. ω-7 МНЖК - пальмитолеиновая кислота (ПОК) – мононенасыщенная ЖК, которая входит в состав триглицеридов адипозной ткани млекопитающих, молочных продуктов, рыбьего жира, масла орехов макадамии, облепихового масла и ряда других. Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием дельта-9 десатуразы. С целью создания фармаконутриентов на основе ПОК используются источники животного и растительного происхождения: рыбий жир (перуанские анчоусы, коммерческое наименование 50% концентрата ПОК – Провинал – Provinalтм), при этом подавляющее большинство существующих форм рыбьего жира содержит омега-7 МНЖК в значительно меньшей концентрации; масло орехов макадамии с содержанием ПОК 15-21%; масло плодов облепихи с содержанием ПОК около 30% и выше (БАДы под названием «Мембразин» и «Омега 7»).

 

Фундаментальным событием, давшим начало более детальным исследованиям ПОК, явилось открытие ученых Гарвардского Университета (H.Cao и соавт., 2008) проведших скрининг более 400 жирных кислот. Они установили, что ПОК функционирует как липокин-липид с гормоноподобной биологической активностью (на молекулу получен патент в соответствии с видом активности). Они также выдвинули гипотезу, что эстерифицированная форма ПОК, циркулирующая в крови, обеспечивает коммуникационную связь с отдаленными органами и осуществляет регуляцию метаболического гомеостаза. Исследователи предположили, что ПОК является единственной ЖК, которая может регулировать состав жирных кислот сыворотки крови в точном соответствии с имеющимися повреждениями (нарушениями) метаболизма липидов в жировой ткани. 

 

По результатам экспериментальных исследований были сделаны следующие выводы:

1. ПОК антагонизирует негативное влияние атерогенной пальмитиновой кислоты (ПК) и высоких концентраций глюкозы на бета-клетки поджелудочной железы, предотвращая фрагментацию ДНК и торможение процесса пролиферации (K.Maedler и соавт., 2003).

2. ПОК способствует транспорту глюкозы в клетках обычных и инсулинорезистентных скелетных мышц и увеличивает в 2 раза ее концентрацию, усиливает окисление глюкозы и образование гликогена, антагонизируя действие ПК (N.Dimopoulos и соавт., 2006). 

3. ПОК на клеточном уровне угнетает липоапоптоз, вызываемый стресс-ответом эндоплазматического ретикулюма после воздействия ПК (Y.Akazawa и соавт., 2010).

4. При 4-х недельном введении мышам с диабетом введение ПОК повышает чувствительность к инсулину, снижает уровни глюкозы и инсулина в плазме и ТГ в плазме и печени. ПОК подавляет mРНК-экспрессию провоспалительных генов адипокинов (TNF-α, резистин) в белой жировой ткани и генов липогенеза (SREBP-1, FAS, SCD-1) в печени (Z.H.Yang и соавт., 2011).

5. ПОК повышает уровни холецистокинина и потребление пищи (Z.H.Yang и соавт., 2013).

6. Экзогенное введение омега-7 МНЖК при экспериментальном ожирении увеличивает концентрацию циркулирующей ПОК и снижает прирост массы тела и размер внутримышечных адипоцитов (S.K.Duckett и соавт., 2013).

7. По данным экспериментальных исследований Cleveland Clinic Foundation (2013) экзогенное введение ПОК снижает уровень ТГ, LDL и общего холестерола плазмы, повышает HDL.

8. Омега-7 МНЖК снижают воспаление жировой ткани, реакцию перитонеальных макрофагов и гипертрофию адипоцитов, вызываемые высокожировой диетой (E.A.Lima и соавт., 2014).

По результатам рандомизированных двойных-слепых плацебо-контролируемых клинических исследований за последние 5 лет (J.Green, 2012; L.Martinez, 2013; A.M.Bernstein и соавт., 2014)  установлено, что поступление ПОК ежедневно в дозе 210 мг/день (однократно вместе с обычным приемом пищи) в течение 30 дней (и, соответственно, повышенная ее концентрация в организме) способствует уменьшению ожирения, повышению HDL-холестерола, понижению ТГ на 17%, общего холестерола, инсулинорезистентности и трехкратному снижению риска развития диабета, снижению маркера воспаления  - высокочувствительного С-реактивного белка (hs-CRP) в среднем на 50%.

На основании этих данных омега-7 МНЖК (ПОК) может рассматриваться в качестве фармаконутриента, сочетающего свойства нутриента (сродство эндогенному активному соединению, участие в построении фосфолипидов клеточных мембран, образовании энергии и т.д.) и фармакологического агента с присущей последнему дозо-зависимостью эффекта, определенным диапазоном терапевтического действия, специфичностью воздействия на конкретные звенья регуляции обмена, антагонизм по отношению к атерогенной пальмитиновой кислоте. К особенностям клинического действия ПОК можно отнести: малую величину эффективных доз (200-220 мг/день; в 2,5-3 раза меньше доз омега-3 ПНЖК); однократный прием для достижения клинического результата при приеме в течение 30 дней; чрезвычайно выраженное снижение (на 50% и более) маркеров системного воспаления (С-реактивный белок); быстрое развитие положительных изменений показателей липидного обмена и системного воспаления (2 недели применения); синергизм с действием омега-3 ПНЖК при совместном использовании, что служит основанием для их комбинирования в клинической практике; наличие ряда доказательств различий в биохимическом механизме действия этих двух классов ЖК на уровне клеток организма.

НАШ АДРЕС: 

Россия, 143005, Одинцово,

ул. Кутузовская, 33-1  

НАШ ТЕЛЕФОН:

+7 (985) 344-4222

Время работы:

с 8-00 до 17-00 по будням

  • Facebook Social Icon
  • Facebook Social Icon

@2017 АНО «НМГЦ»