ИСТОРИЯ МЕТОДА 

Горноклиматическая стимуляция

В целебных свойствах горного воздуха известно уже давно. Об эффективности лечения многих заболеваний горным климатом указывается еще в работах Гиппократа и Галена. Всем известен также факт, что у народов, проживающих в высокогорье, продолжительность жизни, как правило, больше обычного на 15-20 и более лет.

Целебное действие горного воздуха связано с пониженным содержанием кислорода в его составе (гипоксией). Согласно адаптационной концепции умеренная дозируемая гипоксия – это фактор, который заставляет организм активизировать все свои ресурсы и через развитие универсальной адаптационной реакции (функциональные, обменные и структурные изменения, направленные на сохранение деятельности жизненно важных органов и и систем организма в новых условиях) компенсировать несоответствие между поступлением и потребностью кислорода в организме.

 

Гипобарическая гипоксия

Однако в высокогорных условиях, кроме пониженного парциального давления кислорода, имеет место целый ряд факторов, оказывающих влияние на человека: пониженное атмосферное давление (гипобария), значительные суточные и сезонные колебания температуры, влажности, высокая интенсивность солнечной радиации,   ионизация воздуха. Все это обусловливает ряд противопоказаний для лечения в условиях высокогорья. Кроме того, в высокогорных санаториях и домах отдыха исключается возможность индивидуального подбора гипоксического фактора.

Применение в медицине барокамер стало хорошей альтернативой лечению горным климатом. С 70-х годов и по настоящее время продолжается использование тренировок в барокамере  для лечения больных. Надо заметить, что гипобарическая гипоксия переносится в среднем в 4 раза хуже, чем нормобарическая. Побочное действие декомпрессии и компрессии – баротравмы, ограниченная возможность индивидуального подхода к пациенту и его изолированность от персонала, а также высокая стоимость оборудования и необходимость в штатном техническом персонале для обслуживания барокамерного оборудования обуславливают труднодоступность гипоксических барокамерных тренировок для практического здравоохранения.

 

Интервальная гипоксическая тренировка

В 1970-х годах проф. Р. Б. Стрелковым была высказана идея о целесообразности и возможности широкой замены гипоксического компонента горно-климатической терапии и барокамерных тренировок на дозированную, контролируемую гипоксию, создаваемую при дыхании газовыми смесями с пониженным содержанием кислорода. Эта идеа легла в основу метода использования газовых смесей с содержанием кислорода 10% до 14% при нормальном атмосферном давлении в циклично-фракционированном режиме, получившего название интервальная гипоксическая тренировка (ИГТ) или прерывистая нормобарическая гипокситерапия.

 

Интервальная гипокси-гиперокситерапия

В 2002-2005 годах на базе кафедры фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова (научно-исследовательская лаборатория адаптационной медицины, заведующий д.б.н., проф. Архипенко Ю.В.) велись экспериментальные разработки нового метода гипоксического воздействия – гипоксия в сочетании с умеренной гипероксией в кратковременном интервальном режиме, которые легли в основу ИГГТ (интервальной гипокси-гиперокситерапии).

 

Управляемая дозированная гипоксическая стимуляция

В 2007 году был разработана инновационная технология SRT (Self Regulated Treatment - процедура, управляемая организмом), использующая для дозирования воздействующего фактора биологическую обратную связь.

@2017 АНО «НМГЦ» 

НАШ ТЕЛЕФОН:

+7 (985) 344-4222

  • Facebook Social Icon
  • Facebook Social Icon

Время работы:

с 8-00 до 17-00 по будням

НАШ АДРЕС: 

Россия, 143005, Одинцово,

ул. Кутузовская, 33-1